Лечение зубов — ООО "Стоматологическая поликлиника на Псковской"

Лечение зубов

Кариес зубов — это динамичный патологический процесс, возникающий после прорезывания зубов, при котором происходит разрушение твердых тканей зуба с образованием дефекта (полости) в эмали, дентине и цементе корня. Кариес возникает в результате сочетанного воздействия неблагоприятных общих и местных факторов. В настоящее всемя существует более четырехсот теорий возникновения кариеса. Одна из последний концепций сводится к тому, что низкий уровень гигиены полости рта приводит к скоплению мягкого налета на эмали. Он служит местом сосредоточения патологических микроорганизмов, которые в ходе своей жизнедеятельности выделяют кислые токсины. Эти вещества разрушают структуру эмали, что дает начало кариозному процессу.
Кариес разделяют:
1. Кариес в стадии пятна, который может долгое время оставаться без изменени, но требует постоянного наблюдения.
2. Кариес эмали — разрушение зуба в пределах зубной эмали.
3. Кариес дентина — поражение более глубоких слоёв, может располагаться близко к сосудисто нервному пучку (пульпе).
4. Кариес цемента — поражение корня зуба.
5. Кариес неуточненной докализации — процесс, охватывающий несколько структур зуба, располагается на нескольких его поверхностях, распространяется на разную глубину.

Многочисленные исследования показали, что распространенность и интенсивность кариеса у людей неодинаковы, кроме того они неодинаковы и в различных регионах России. Это говорит и сложности и многогранности развития данной патологии. Помимо действия кариесогенных бактерий важную роль играют состав и свойство слюны, характер питания (например, содержание фтора в питьевой воде, «культура потребления углеводов»), состояние защитных систем организма (иммунная и эндокринная системы).

Степень риска развития кариеса определяет врач-стоматолог на приеме с помощью опроса, осмотра, и специально разработанных тестов.

Лечение кариеса зубов проводится с предварительным обезболеванием современными анестетиками и заключается в препарировании, то есть удалении размягченных поврежденных тканей зуба для предупреждения возможных осложнений (пульпита и периодонтита), и последующем пломбировании подготовленной полости с целью воспроизведения его первоначального вида. Мы используем материалы ведущих фирм-производителей европейских стран и США, в том числе работающих с нанотехнологиями Следует помнить, что самым простым, доступным и эффективными методом профилактики развития кариеса является гигиена полости рта (как личная, так и профессиональная) и регулярное посещение своего стоматолога.

ОСЛОЖНЕНИЯ КАРИЕСА

Пульпит.

Пульпит — это воспаление мягких тканей зуба в результате проникновения в них патогенных микробов и характеризуется сильными приступообразными болями, усиливающимися от температурных раздражителей (холодная и горячая пища, воздух) и в ночное время суток.

При отсутствии своевременного лечения зуба, из кариозной полости в полость «нерва» поступают микробы и токсические продукты их жизнедеятельности. Развитие заболевания этапно: воспаление начинается с инфицирования пульпы («нерва» в обиходе) в области коронки зуба, а затем токсины поступают в корневые каналы. Пульпит может быть также вызван травмой (отлом коронки, перелом зуба), температурными и химическими факторами, то есть ожогом кислотой или щелочью. Методы лечения.

1. Биологический, при котором жизнеспособность пульпы сохраняется. Эффективен у молодых здоровых людей, чаще всего при травматическом характере пульпита.
2. Хирургический, при котором воспаленный «нерв» удаляется, а каналы корня после тщательной обработки никельтитановыми инструментами и растворами антисептиков заполняются пломбировочным материалом. При пломбировке корневых каналов применяются метод конденсации холодной гуттаперчей и методы оптурации каналов горячей гуттаперчи систем »термофил», Sistem-Bi, Micro-Seal. Эти методики обеспечивают надежное закупоривание просвета корневого канала и препятствуют проникновению инфекции за пределы корня зуба. При отсутствии лечения развивается некроз пульпы и распространение воспалений за пределы зуба в костную ткань. При лечении исход благоприятный. Профилактика пульпита — это своевременное лечение кариеса зубов.

Периодонтит.

Самое грозное осложнение кариеса — это периодонтит, при котором воспаление распространяется на костную ткань вокруг верхушек корней и на удерживающий в ней связочный аппарат зуба. Поэтому характерными признаками этого заболевания являются симптом «выросшего зуба», боли при накусывании, в покое, во время приема пищи, постоянные ноющие боли. Также могут наблюдаться припухлость губы, щеки, подвижность зуба, неприятный запах изо рта, увеличение десны и образование гнойных бугорков на ней (свищей), при тяжелом течении — повышается температура тела. Если зубов, пораженных периодонтитом у человека несколько, развиваются осложнения со стороны внутренних органов: почек, сердца, суставов. Основная роль в развитии периодонтита пренадлежит микроорганизмам и их тоскинам: они проникают через корневой канал зуба в периодонт; происходит рассасывание кости вокруг корня, и образуется гранулёма (мешочек) или киста (большая полость), которая требует серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей. Другими причинами развития периодонтита могут быть травмы (удар, ушиб, раскол, резкое накусывание, попадание сильнодействующих лекарственных веществ в периодонт при нарушении стандартов лечения зубов, самолечение). Следует немедленно обратиться к врачу, иначе риск потери зуба резко возрастает.

Методы лечения.
Способ лечения в каждом конкретном случае выбирается индивидуально. Нередко это многоэтапная и многочасовая процедура. Зачастую «спасение» зуба важно для успешного протезирования. Эндодонтическое лечение проводится как в зубах, ранее ему не подвергавшихся, так и в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. В поликлинике врачи владеют современными методиками перелечивания каналов. Применяются специальные пасты, способствующие рассасыванию гранулёмы и восстановлению костной ткани. Иногда консетвативными методами обойтись не удаётся, и для удаления очага инфекции проводятся зубосохраняющие хирургические операции (опрерации резекции верхушки корня, гемисекция и ампутация корня в многокорневых зубах). В любом случае делается все возможное для сохранения собственных зубов пациента.

Следует помнить, что исход лечения данного заболевания во многом зависит от общего состояния здоровья человека: его иммунной, эндокринной, костной систем, возраста и образа жизни. Поэтому даже при соблюдении всех медицинских стандартов и использовании новейших технологий прогнозирование результатов лечения строго индивидуально.